Monakolin K (Rotschimmelreis-Extrakt)
Extrakt mit positiven Eigenschaften
Reis, dem nachgesagt wird den Cholesterinspiegel ins Gleichgewicht bringen zu können? Der chinesische Rotschimmelreis enthält Monakolin K, das einen positiven Effekt auf den Fettstoffwechsel und Blutgefäßverkalkungen haben kann.
Rotschimmelreis enthält Monakolin K, dem nachgesagt wird den Cholesterinspiegel ins Gleichgewicht bringen zu können.
Rotschimmelreis aus China? Das klingt erstmal nicht sehr einladend. Doch der vermeintlich verschimmelte, rote Reis kann dennoch mit vielen positiven Eigenschaften punkten. Die rote Farbe entsteht während des Fermentierens – mithilfe des Schimmelpilzes Monascus purpureus. Dabei bilden sich auch die Stoffe, die dem Reis seine intensive rote Farbe verleihen. Obendrein bringt die Fermentierung auch Monakolin K hervor, das den Fettstoffwechsel positiv beeinflussen kann. Ihm wird nachgesagt, den Cholesterinspiegel ins Gleichgewicht bringen zu können und Gefäßverkalkungen vorzubeugen. Denn: Monakolin K kann dabei unterstützen das „schlechte Cholesterin“ – LDL-Cholesterin – zu senken und gleichzeitig das „gute Cholesterin“ – HDL-Cholesterin – zu erhöhen.
Gut zu wissen
Rotschimmelreis kann dazu beitragen, den Cholesterinspiegel ins Gleichgewicht zu bringen – aber vor allem in Ostasien hat er noch eine weitere Aufgabe. Die rote Farbe, die beim Fermentieren entsteht, wird oft verwendet, um Lebensmittel einzufärben.