Magnesium
Wichtig für Muskel- und Nervenzellen
Der Mineralstoff Magnesium ist fast immer im Spiel, wenn uns unsere Muskeln bewegen. Auch Organ-Funktionen hängen von diesem Nährstoff ab – Magnesium ist schlicht lebenswichtig für uns. Glücklicherweise kommt es in etlichen Lebensmitteln vor.
Magnesium – wichtig für die Funktion von Muskeln und Nerven und in etlichen Lebensmitteln enthalten.
Magnesium gehört wie Calcium zu den Mineralstoffen und ist unter anderem wesentlich für die Funktion von Muskel- und Nervenzellen. Als Faustregel gilt: Bei der Bewegung jedes Muskels spielt Magnesium eine Rolle. Auch für die Steuerung der Muskeln verschiedener Organsysteme, wie Herz, Bronchien und Magen-Darm-Trakt, ist Magnesium unabdinglich. Außerdem aktiviert es zahlreiche Enzyme des Energiestoffwechsels und kann so zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beitragen.
Um den täglichen Bedarf von 300 mg/Tag für Frauen und 350 mg/Tag für Männer zu decken, sind folgende Lebensmittel regelmäßig auf dem Speiseplan empfehlenswert: Vollkorngetreideprodukte, Kerne und Samen (wie Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen), Hülsenfrüchte (z. B. Kidneybohnen, Linsen, Erbsen) und grünes Blattgemüse (z. B. Mangold, Blattspinat). Der Magnesiumgehalt in Fleisch, Fisch, Milch und Käse ist geringer, dafür ist die Verfügbarkeit besser als bei pflanzlichen Lebensmitteln.
Gut zu Wissen
Die Pseudogetreide Amaranth und Quinoa sind in Sachen Magnesiumgehalt unschlagbar. Schon mit 100 g der ursprünglich aus Süd- und Mittelamerika stammenden, winzig kleinen Körner kann nahezu der gesamte Tagesbedarf gedeckt werden. Sie können sehr vielfältig in der Küche verarbeitet werden. Sowohl Quinoa als auch Amaranth passen durch ihr leicht nussiges Aroma zu süßen und pikanten Gerichten: als Beilage (etwa an Stelle von Reis), für Füllungen, Salate oder Bratlinge, aber auch zu Müsli und Obstsalat.