Zurück

Magnesium

Wichtig für Muskel- und Nervenzellen

Der Mineralstoff Magnesium ist fast immer im Spiel, wenn uns unsere Muskeln bewegen. Auch Organ-Funktionen hängen von diesem Nährstoff ab – Magnesium ist schlicht lebenswichtig für uns. Glücklicherweise kommt es in etlichen Lebensmitteln vor.

22.4.2022 2 min Lesezeichen setzen
Mandelkerne, -öl und -milch auf zweifarbigem Untergrund.

Magnesium – wichtig für die Funktion von Muskeln und Nerven und in etlichen Lebensmitteln enthalten.

Magnesium gehört wie Calcium zu den Mineralstoffen und ist unter anderem wesentlich für die Funktion von Muskel- und Nervenzellen. Als Faustregel gilt: Bei der Bewegung jedes Muskels spielt Magnesium eine Rolle. Auch für die Steuerung der Muskeln verschiedener Organsysteme, wie Herz, Bronchien und Magen-Darm-Trakt, ist Magnesium unabdinglich. Außerdem aktiviert es zahlreiche Enzyme des Energiestoffwechsels und kann so zu einer Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung beitragen.

Um den täglichen Bedarf von 300 mg/Tag für Frauen und 350 mg/Tag für Männer zu decken, sind folgende Lebensmittel regelmäßig auf dem Speiseplan empfehlenswert: Vollkorngetreideprodukte, Kerne und Samen (wie Mandeln, Sonnenblumen- und Kürbiskerne, Sesam und Leinsamen), Hülsenfrüchte (z. B. Kidneybohnen, Linsen, Erbsen) und grünes Blattgemüse (z. B. Mangold, Blattspinat). Der Magnesiumgehalt in Fleisch, Fisch, Milch und Käse ist geringer, dafür ist die Verfügbarkeit besser als bei pflanzlichen Lebensmitteln.