Kurkuma: Exotisches Knollen-Gold
Die goldene Kurkuma-Knolle steckt voller Nährstoffe und wirkt positiv auf die Verdauung.
Ob frisch, getrocknet oder gemahlen als Pulver – die Kurkuma-Knolle ist ein Dauerbrenner als Gewürz oder in aromatischen Teemischungen. Was alles in der gelben Wurzel steckt und wie sie als Wohlfühlgetränk für deinen guten Start in den Tag sorgt, liest du hier.
Als Gewürz oder in der Teemischung – die Kurkuma-Knolle ist ein echter Dauerbrenner in der Küche.
Nährstoffreiche Heiratshilfe mit Ayurveda-Tradition
Indische Brautpaare schwören darauf: Kurkuma als Bodylotion. Dafür wir die Kurkuma-Knolle zu einer goldgelben Paste verarbeitet Bei der Haldi-Zeremonie werden Braut und Bräutigam mit einer goldgelben Paste aus der Kurkuma-Knolle eingerieben. Das Reinigungsritual soll auch gegen Nervosität vor dem großen Tag helfen. Außerhalb von indischen Hochzeiten hat ihre leuchtend gelbe Farbe der Knolle die Beinamen Safranwurzel und Gelbwurzel eingebracht.
In der westlichen Welt war Kurkuma bis vor kurzem eher unbekannt – in Südostasien ist die Knolle dagegen seit über 400 Jahren kulinarisch und in der traditionellen Heilkunst nicht mehr wegzudenken. Als eines der wichtigsten Gewürze in der indischen Ayurveda-Tradition wird Kurkuma beispielsweise bei leichten Magen-Darm-Beschwerden verwendet. Die Knolle hat noch mehr zu bieten: Kurkuma verleiht dem Curry seine gelbe Farbe, verfeinert Tees und ist Färbemittel für Lebensmittel, wie z.B. Senf.
Und was hat Kurkuma für einen Geschmack? Die frische Knolle schmeckt harzig-würzig mit einer leicht brennenden Schärfe, die allerdings milder ist als die von frischem Ingwer. Getrocknet, als Pulver, ist Kurkuma deutlich milder im Geschmack. Verwende es aber dennoch lieber sparsam, weil zu viel von dem Gewürz das Essen bitter machen kann – lieber später noch einmal nachwürzen.
Was es sonst noch über die exotische Wurzel zu wissen gibt, verrät dir unser Faktencheck:
Spannende Fakten über die Kurkuma-Knolle
Kurkuma enthält den Farbstoff Curcumin, der für die intensive gelbe Farbe sorgt. Die Schale sollte vor dem Verzehr von der frischen Knolle entfernt werden – sie lässt sich einfach mit einem Löffel abreiben. Der Geschmack von Kurkuma: mild-würzig bis leicht bitter. Frisch und als Pulver eignet sich die Knolle für süße und herzhafte Speisen. Die frische Kurkumawurzel färbt stark ab, beim Verarbeiten also am besten Handschuhe tragen. Im Gemüsefach des Kühlschranks ist sie mehrere Wochen haltbar.
Nährstoffe: Was steckt in Kurkuma drin?
Kurkuma ist die goldgelbe Verwandte des Ingwers – mit etwas milderem Geschmack. Die nährstoffreiche Gelbwurzel enthält ätherische Öle, die die Kurkuma so gesund machen sollen. 100 g getrocknete Kurkuma enthalten:
Makronährstoffe
- Kalorien: 369 kcal
- Eiweiß: 7,8 g
- Fett: 9,9 g
- Kohlenhydrate: 58,2 g
- Ballaststoffe: 6,7 g
Mikronährstoffe
- Vitamin C: 25,9 g/ 23,5%*
- Natrium: 38 mg/ 2,5%*
- Kalium: 2525 mg/ 63,1%*
- Magnesium: 193 mg/ 55,1%*
- Calcium: 182 mg/ 18,2 %*
- Eisen: 41,4 mg/ 414,2 %*
- Zink: 4,4 mg/ 39,5 %*
Schon gewusst?
Die Kurkuma-Knolle hat verschiedene Eigenschaften, die sich positiv auf die Gesundheit auswirken können. So regt die Gelbwurzel zum Beispiel die Produktion von Gallensäure damit die Fettverdauung an. Das enthaltene Curcumin hat außerdem leicht entzündungshemmende Eigenschaften. So kann der Genuss von Kurkuma zur Linderung von Magen-Darm-Beschwerden wie Blähungen und Völlegefühl beitragen.
Wohlfühlgetränk mit Kurkuma? Goldene Milch.
Goldene Milch: Nährstoff-Booster mit Kurkuma
Die Goldene Milch – oder auch Kurkuma Latte genannt – hat sich als Wohlfühlgetränk in vielen Cafés einen festen Platz auf der Karte gesichert. Milch und Kurkuma – und fertig ist die goldene Milch? Ganz so einfach ist es dann doch nicht: Was bei uns ein neuer Trend ist, ist in Asien schon längst ein alter Hut. Seit Jahrhunderten wird das ayurvedische Getränk vor allem in Indien serviert. Zusammen mit Ingwer und verschiedenen Gewürzen wärmt die goldene Milch von innen und bringt Immunsystem und Darmflora auf Trab. Für das Kurkuma-Wohlfühlgetränk brauchst du:
- 400 ml Milch
- 1 Stück Kurkuma (ungefähr 2 cm groß) oder 2 TL Kurkumapulver
- 1 Stück Ingwer (je mehr zu verwendest, desto schärfer wird es)
- 1/2 TL schwarzen Pfeffer
- 1 TL Zimt
- 2 TL Honig
- Optional: 1 Kardamomkapsel
Und so geht´s:
- Frische Kurkumaknolle und Ingwer fein reiben – wenn du keine frische Knolle zu Hause hast, kannst du auch Kurkumapulver nehmen.
- Milch, Kurkuma, Ingwer und Gewürze wie Zimt und schwarzen Pfeffer aufkochen lassen.
- Sobald die Goldene Milch anfängt zu kochen, Hitze reduzieren und für etwa zwei Minuten weiter köcheln lassen.
- Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und langsam Honig einrühren.
- Zum Schluss die goldene Milch mit einem Sieb in eine Tasse füllen und Schluck für Schluck genießen!
Zur goldenen Milch schmeckt ein warmes Porridge mit Früchten oder eine Scheibe selbstgemachtes Brot mit Marmelade, z.B. fruchtige Kürbismarmelade. Unser Geheimtipp: Gib etwas Kardamom in deine goldene Milch für eine Geschmacksexplosion am Morgen.
Wir wünschen dir viel Freude beim Ausprobieren und Genießen!