Olivenfrucht-Extrakt
Oliven: Reich an Nährstoffen und natürlichen Antioxidanten
Ob auf dem Teller, als Hautpflege oder sogar in Form eines Musikinstruments – die Olive bietet super Nährwerte und ist ein echtes Multitalent. Auch für unsere Gesundheit und Wohlbefinden hat sie einiges zu bieten: Der Extrakt aus Olivenblatt und Olivenfrucht enthält wertvolle Pflanzenstoffe mit antioxidativen Eigenschaften.
Olivenfrucht-Extrakt enthält wertvolle Pflanzenstoffe mit antioxidativen Eigenschaften.
Im Mittelmeer heimisch, aber auch in südlicheren Hemisphären anzutreffen: Der Olivenbaum. Bei all den leckeren mediterranen Delikatessen vergisst man schnell, wie gesund Oliven eigentlich sind. Die Pflanze kann nämlich noch viel mehr als nur gut schmecken: Die Olive liefert viele gesunde Nährstoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Und im Extrakt aus Olivenblatt und Olivenfrucht findet sich außerdem eine ganz besondere Substanz: das Polyphenol Hydroxytyrosol.
Hinter dem komplizierten Namen verbirgt sich der natürliche Bitterstoff der Olivenpflanze. Dieser wird aus dem Olivenbaum und seinen Blättern als Nebenprodukt bei der Herstellung von Olivenöl gewonnen. Doch der wertvolle Bitterstoff geht dabei zum Glück nicht ganz verloren, so dass, je nach Herstellungsart, gewisse Mengen an Hydroxytyrosol auch im Olivenöl enthalten sind.
Das Besondere an dieser Substanz: Sie besitzt sehr starke antioxidative Eigenschaften. Wie beim Traubenkern-Extrakt dienen Antioxidantien als Helfer gegen freie Radikale, die vor allem durch schädliche äußere Einflüsse wie Zigarettenrauch, UV-Strahlung und Stress entstehen. Unser Körper verfügt in Regel über ein natürliches und effektives Schutzsystem, das die freien Radikale abfängt.
Das Gute daran: Ein Teil dieses Schutzsystems können wir durch über die Nahrung zugeführte Antioxidantien unterstützen. Hierzu gehört auch das Hydroxytyrosol aus Olivenfrucht-Extrakten. Die Olive bietet also nicht nur super Nährwerte, sondern unterstützt die Gesundheit auch gegen äußere Umwelteinflüsse.
Gut zu wissen
Als kleine Hilfe bei deinem nächsten Einkauf: Olivenöl extra nativ bzw. extra virgine enthält deutlich mehr Polyphenole in Form von Hydroxytyrosol. Denn bei Ölen mit dieser Bezeichnung handelt es sich um Öle höchster Güte: Sie werden ohne chemische Behandlung und Erhitzung durch rein mechanische Verfahren direkt aus der Olive gewonnen. Dieses Verfahren ist besser bekannt unter dem Begriff „kalt gepresst“.