Perilla
Asiatisches Multitalent
Ein „Unbekannter“ aus dem asiatischen Raum – doch das Kennenlernen lohnt sich: Das exotische Kraut Perilla bringt nicht nur neuen Schwung in deine Küche – auch deine Gesundheit kann von der sogenannten japanischen Melisse profitieren.
Perilla überzeugt nicht nur mit seinem besonderen Geschmack.
Perilla (bot. Perilla frutescens L. Britton) – schon mal gehört? Die japanische Melisse ist hierzulande noch recht unbekannt. In Asien hingegen wird das Kraut aus der Familie der Lippenblütengewächse seit Jahrhunderten angebaut und verfeinert als aromatisches Gewürz Fisch-, Fleisch und Nudelgerichte. Insbesondere in der japanischen und koreanischen Küche ist Perilla unverzichtbar und wird dort als Shiso (jap.) bzw. Kkaennio (korean.) bezeichnet.
Das exotische Kraut ist aber nicht nur aus kulinarischer Sicht bemerkenswert – auch in der traditionellen Medizin spielt Perilla eine große Rolle. Zubereitungen aus den Blättern werden zum Beispiel zur Unterstützung des Immunsystems und bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Neuere Forschungsarbeiten weisen darauf hin, dass sich vor allem die sekundären Pflanzenstoffe des Krautes positiv auf das Wohlbefinden auswirken.
Für ein spürbar gutes Bauchgefühl
Perilla-Blätter enthalten neben ätherischen Ölen zahlreiche antioxidative Polyphenole, darunter Flavonoide, Anthocyane und die charakteristische Rosmarinsäure. Diese bioaktiven Substanzen entfalten entzündungshemmende und entspannende Wirkungen, die einem gestressten Magen-Darm-Trakt helfen, wieder in Balance zu kommen.
Gut zu wissen
Das besondere an Perilla? Der exotische Geschmack: Die würzigen Blätter erinnern an eine Mischung aus Minze, Zitrone, Zimt und Anis.