Herbstlicher Hochgenuss mit Tradition: Rote Beete Rezepte
Leckere Gerichte & Zubereitungsideen
Ein Hauch von Erde, kräftiges Rot und viele gesunde Nährstoffe – die Rote Beete ist der Klassiker unter den Herbstgemüsen und schon seit Jahrhunderten leckerer Bestandteil deftiger Gerichte. Was so alles in dem Wurzelgemüse steckt, wie du die Rote Beete zubereiten kannst und eine außergewöhnliche Rezeptidee.
Gekocht oder eingelegt – Rote Beete lässt sich auf verschiedene Arten zubereiten.
Kulinarischer Superstar – von der Antike bis heute
Von knackigen Salaten über Smoothies und cremige Suppen bis hin zu saftigen Burgern – in Sachen leckere Rezeptvielfalt und Zubereitungsideen sind mit der Roten Beete deiner Kreativität keine Grenzen gesetzt. Obendrauf eignet sich das Herbstgemüse hervorragend zum Einlegen, was ihr einen mild-süßlichen Geschmack verleiht. Ursprünglich stammt das Wurzelgemüse aus Mittel- und Osteuropa und wurde bereits von den alten Römern geschätzt. Und auch heute gilt die Rote Beete als echtes Superfood. Was es sonst noch über das Herbstgemüse zu wissen gibt, verrät dir unser Fakten-Check:
Gesundes Innenleben: Vitamin- und Eisengehalt der Roten Beete
Nicht nur als kulinarische Zutat für köstliche Gerichte hat sich das Wurzelgemüse einen Namen gemacht, die Rote Beete ist vor allem auch wegen ihrer wertvollen Inhaltsstoffe beliebt. Sie ist reich an Ballaststoffen, die die Verdauung unterstützen, und enthält eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Folsäure, Kalium und Eisen. Du kannst sie sowohl roh, gekocht, gegrillt oder eingelegt genießen. Dabei variiert der Eisen- und Nährstoffgehalt der Roten Beete je nach Zubereitungsart. 100 g rohe Rote Beete enthalten:
Makronährstoffe
- Kalorien: 47 kcal
- Eiweiß: 1,5 g
- Fett: 0,1 g
- Kohlenhydrate: 8,4 g
- Ballaststoffe: 2,5 g
Mikronährstoffe
- Vitamin C: 10 mg / 9,1 %*
- Calcium: 17 mg / 1,7 %*
- Kalium: 407 mg / 10,2 %*
- Folsäure: 0,8 mg / 2,6 %*
- Magnesium: 20 mg / %*
- Eisen: 0,9 mg / 9 %*
Leckeres Herbstgericht: Rote Beete-Lasagne mit Feta und Honig.
Rezeptidee ganz ohne Salat: Rote Beete-Lasagne mit Feta und Honig
Die Rote Beete kennen wir wahrscheinlich alle eingelegt in Scheiben oder klein geraspelt im Salat. Doch wie wäre es, das Wurzelgemüse auf dem Essenstisch mal die Hauptrolle spielen zu lassen anstatt immer nur die der Beilage? Mit der Rote Beete-Lasagne mit Feta und Honig sorgst du für farbenfrohe Abwechslung in Sachen Herbstgerichte. Für vier Portionen dieser leckeren Zubereitungsidee brauchst du:
- 2 Knollen frische Rote Bete
- 2 Packungen Feta-Käse
- 1 Handvoll frische Kräuter (Thymian, Majoran, Estragon und Rosmarin)
- 4 EL Honig
- 5 EL Olivenöl
Alle Zutaten beisammen? Dann kann die Zubereitung des leckeren Rote Beetes Gerichts losgehen!
1. Rote Beete schälen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Eine backofenfeste Form mit den Scheiben der ersten Rote Beete auslegen.
3. Eine Packung Fetakäse klein schneiden, darauf verteilen und mit ein wenig Honig und Kräutern garnieren.
4. Anschließend die zweite Rote Bete darauf schichten und die zweite Packung Feta darauf verteilen.
5. Dann wieder mit Honig und Kräuter verfeinern. Zum Schluss Olivenöl drüber träufeln.
6. Das Ganze für 30 Minuten im Ofen bei 200°C (Ober-/ Unterhitze) backen lassen.
Wir wünschen guten Appetit!
Wie magst du Rote Beete am liebsten? Wir freuen uns über deine Rezeptideen in den Kommentaren.