Fructooligosaccharide
Nahrung für Darmbakterien
Der Mehrfachzucker kommt in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln vor und trägt aktiv zur Vermehrung von guten Darmbakterien bei – etwa den Bifidobakterien. Gute Fructooligosaccharid-Quellen sind Spargel, Artischocken und Topinambur. Hier erfährst du mehr über Fructooligosaccharide.
Fructooligosaccharide sind in verschiedenen pflanzlichen Lebensmitteln enthalten.
Der pflanzliche Mehrfachzucker Fructooligosaccharid kann von der menschlichen Verdauung nicht verstoffwechselt werden. Dadurch gelangt er praktisch unverändert in tiefere Darmabschnitte, wie den Dickdarm. Dort befindet sich ein Teil des Darmmikrobioms: eine große Kolonie von nützlichen Darmbakterien. Zu den Bewohnern dieser Kolonie zählen auch die Bifidobakterien, die eine besonders positive Wirkung auf unseren Organismus haben. Um wachsen zu können, benötigen Bifidobakterien Futter in Form von Mehrfachzucker – und das finden diese hilfreichen Darmbewohner bevorzugt in den Fructooligosacchariden.
Gut zu wissen
Die Begriffe Probiotika und Präbiotika sind in aller Munde. Doch was bedeuten sie genau? Die pflanzlichen Mehrfachzucker Fructooligosaccharide und Galactooligosaccharide werden als „Präbiotika“ bezeichnet, da sie den „guten“ Darmbakterien als Nahrung und Energiequelle dienen. Dem gegenüber steht der Begriff „Probiotika“: die für unsere Gesundheit förderlichen Bakterienstämme. Probiotika und Präbiotika unterstützen auf diese Weise das natürliche Gleichgewicht deiner Darmflora.