Folsäure (Vitamin B9)
Wichtig für Blutbildung und Zellteilung
Vitamin B9 – auch Folsäure genannt – gehört zu der großen Gruppe der B-Vitamine. Der menschliche Körper kann das wasserlösliche Vitamin nicht selbst herstellen, daher muss es über pflanzliche und tierische Lebensmittel aufgenommen werden. Denn für unseren Stoffwechsel spielt Vitamin B9 eine wichtige Rolle.
Folsäure findet sich vor allem in Getreide, Hülsenfrüchten oder Spinat.
Nichts geht ohne Vitamin B9 – so könnte es heißen, denn Blutbildung und Zellteilung funktionieren im menschlichen Körper tatsächlich nicht, wenn dieses Vitamin fehlt. Das auch als Folsäure bekannte Vitamin B9 ist für jede Körperzelle, von der Muskel- bis hin zur Nervenzelle, unentbehrlich. Folsäure und Folat hat man beides schon einmal gehört, aber was unterscheidet die Beiden eigentlich? Hinter der bekannteren Bezeichnung Folsäure verbirgt sich die synthetische, also industriell hergestellte, Form des Vitamins. Folat ist das in Lebensmitteln enthaltene Vitamin. Sowohl Folsäure als auch Folate tragen zur Versorgung unseres Körpers bei – mit einigen entscheidenden Unterschieden: Folate, die aus Lebensmitteln stammen, werden von unserem Körper schlechter aufgenommen als Folsäure, die wir in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zu uns nehmen können. Außerdem ist Folat empfindlicher gegenüber Hitze, Sauerstoff und Licht. Folat ist in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten, vor allem Getreide, Hülsenfrüchte und Spinat sind gute Quellen. So kann beispielsweise mit 150g Blattspinat oder Feldsalat schon die Hälfte des Tagesbedarfs gedeckt werden.
Gut zu wissen
Ernährungswissenschaftler gehen davon aus, dass viele Erwachsene die empfohlene Tagesdosis von 300 mg Folat nicht erreichen. Das muss nicht zwingend einen Mangel nach sich ziehen, aber eine Überprüfung des eigenen Speiseplans auf folatreiche Lebensmittel ist in jedem Fall sinnvoll. Wichtige Fragen für deine Checkliste: Stehen ca. 400g bzw. drei Handvoll Gemüse pro Tag auf deinem Speiseplan? Sind regelmäßig grüne Gemüsesorten dabei? Bereitest du mindestens einmal pro Woche ein Gericht mit Hülsenfrüchten wie Linsen, Kidneybohnen, Sojabohnen oder Kichererbsen zu?